15:30 С газом будьте осторожны! | |
В Крыму проходит месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту (информация размещена на основании письма от 26.10.2018 №2467/01-13 Управления образования Администрации города Ялта Республики Крым ) Чтобы не происходили трагедии из-за нарушений элементарных правил пользования газовыми приборами, Ялтинское управление по эксплуатации газового хозяйства Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымгазсети» планомерно, в начале осенне-зимнего сезона, проводит «Месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту» среди населения. Его цель – еще раз напомнить всем о правилах безопасного пользования газом в быту. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ В настоящее время в быту очень широко используется газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи, в газовых колонках — для подогрева воды и т.п. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и природный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Правила безопасного обращения с газовыми приборами Утечка газа может привести к отравлению человека или взрыву в помещении. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами. Перечислим основные из них:
Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторые меры предосторожности: ведь, сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте. Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета. Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами. Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования ими:
В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа. Что делать при утечке газа? При утечке газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть газовые вентили на приборах и краны на опусках к приборам; обеспечить проветривание помещений, открыв окна и двери; не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы; не пользоваться электрозвонками; покинуть помещение; если кроме вас в помещении есть еще кто-то, без паники, организовать эвакуацию людей в безопасное место; вызвать аварийную службу по телефону 104; с прибытием аварийной газовой службы действовать по их указаниям. Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности. | |
Просмотров: 199 | |