www.detionline.com - Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.

  • Что-то огорчило или расстроило в Интернете?
  • Стал жертвой сетевого мошенничества?
  • Столкнулся с оскорблениями и преследованиями в Интернете?
  • Твой компьютер заблокирован вирусом?
  • Тебе делают неприличные предложения в Интернете?
  • Тебе сложно поговорить с кем-то о том, что происходит с тобой в Интернете?
  • Родители думают, что ты слишком много времени проводишь в виртуальном мире?
  • Заметил, что тебе проще общаться с друзьями в сети, а не в реальной жизни?

По Вопросам безопасного использования сети интернет  и мобильной связи обращайтесь на телефон Линии помощи «Дети онлайн» 8-000-25-000-15. Звонки по России бесплатные. Мы готовы обсудить с Вами проблему с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням. либо на электронную почту helpline@detionline.com."

 

Правила безопасности

Кибермошенничество — один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей: хакер незаконно получает доступ к личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), с целью причинить материальный или иной ущерб. Отправка любых смс на короткие номера сотовых операторов с последующим списанием средств со счета мобильного телефона сверх указанной ранее суммы либо без получения указанной услуги также является видом кибермошенничества.

Предупреждение кибермошенничества

  1. Ни под каким предлогом не выдавай незнакомым людям свои личные данные (домашний адрес, номер телефона и т.д.) и пароли.
  2. Перед тем, как воспользоваться развлекательными услугами Интернета (скачать музыку, фильм и т.д.), проверь, что после этого тебя не попросят заплатить деньги.
  3. Не верь всему, что видишь в Интернет.
  4. Старайся остерегаться новых предложений и услуг, все они требуют вложения крупной суммы денег (например, местонахождение человека по номеру его мобильного, повышение рейтинга в социальной сети и т.д.)
  5. Советуйся со взрослыми перед тем, как загрузить, скачать или установить ту или иную услугу.
  6. Очень внимательно выбирай сайты, на которых ты хочешь сделать покупки и удостоверься в их надежности. Собери как можно больше информации о сайте, спросив, например, название, адрес и номер телефона центрального офиса, описания общих положений контракта и, особенно о том, как отменить заказ; кроме того выясни о защите и управлении личными данными и безопасности оплаты; и сравни цены, отыскав такой же предмет на других сайтах.
  7. Если ты получил неожиданное электронное письмо, в котором тебе предлагается невероятно выгодная сделка, вероятность того, что это мошенничество, очень велика.

Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Предупреждение кибербуллинга

  1. Не сообщай свои данные агрессору (реальное имя, фамилию, адрес, телефон, номер школы и т.п.). Когда злоумышленнику становятся известны твои анкетные данные, происходит так называемый «троллинг» или травля.
  2. Не открывай доступ к своей страничке незнакомым людям.
  3. Следи за информацией, которую ты выкладываешь в Интернете
  4. Придерживайся правил сетевой этики, не отвечай грубо на сообщения, этим ты можешь спровоцировать собеседника. Игнорируй сообщения от незнакомых, агрессивных и подозрительных личностей. Нужно понимать, что онлайн-общение не является приватным. Другие пользователи могут скопировать, распечатать или переслать твою личную переписку.
  5. Если ты видишь или знаешь, что твоего друга запугивают, поддержи его и сообщи об этом.
  6. Не посылай сообщения или изображения, которые могут огорчить кого-нибудь.

Груминг — установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника ребенка. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече.

Предупреждение груминга

  1. Следи за информацией, которую ты выкладываешь в Интернете. Не выкладывай свои личные данные в Интернете (домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.). Помни, любая информация может быть использована против тебя, в том числе в корыстных и преступных целях
  2. Используй псевдоним при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), пользовании он-лайн играми и других ситуациях
  3. Не размещай и не посылай свои фотографии незнакомцам
  4. Будь осторожен при общении с незнакомыми людьми. Старайся рассказывать как можно меньше информации о себе.